Luiz Gonzaga: Biografia, fotos e vídeos

Luiz Gonzaga do Nascimento foi um compositor popular brasileiro, ficou conhecido como o Rei do Baião. Nasceu no dia 13 de dezembro de 1912 em Pernambuco. Foi uma figura das mais completas, importantes e inventivas da música popular brasileira, cantava sempre acompanhado de sua sanfona, zabumba e triângulo, fez seu legado alegrando as festas juninas e dos forrós pé de serra, assim como a pobreza, as tristezas e as injustiças de sua árida terra, o sertão nordestino, ao resto do país, em uma época em que a maioria desconhecia o baião, o xote e o xaxado. Continue lendo a biografia desse incrível compositor, confira fotos vídeos.

Luiz Gonzaga foi admirado por grandes músicos, como Dorival Caymmi, Gilberto Gil, Raul Seixas, Caetano Veloso, entre outros.

O genial  instrumentista e sofisticado inventor de melodia e harmonias, ganhou notoriedade com as antológicas canções Baião (1946), Asa Branca (1947), Siridó (1948), Juazeiro (1948), Qui Nem Jiló (1949) e Baião de Dois (1950).

Vida:

Luiz Gonzaga nasceu em uma casa de barro batido no povoado de Araripe, foi o segundo filho de Ana Batista de Jesus e oitavo de Januário José dos Santos.

Seu nome era pra ter sido o mesmo do pai, mais como seu pai saiu de casa no dia do seu nascimento e viu uma estrela cadente no dia de São Luiz Gonzaga no mês do natal, o que pode ser explicado a adoção do sobrenome  Nascimento.

Em Juiz de Fora, minas gerais, conheceu Ambrózsio, que também era soldado, conhecido na região pela sua habilidade como acordeonista., a partir daí começou a se interessar pela área musical.

Maiores sucessos de Luiz Gonzaga

Asa Branca
Luar do Sertão
Súplica Cearense
A Feira de Caruaru
No Meu pé de Serra
A Triste Partida
Assum Preto
Olha Pró Céu
Balance Eu
Paraíba
Pau de Arara
Cintura Fina
Danado de Bom
Riacho do Navio
Xote das Meninas
No Ceará Não Tem Disso Não
Numa Sala de Reboco
Respeita Januário
Pagode Russo
Último Pau de Arara
O Fole Roncou
Zé Matuto
Dezessete e Setecentos
Dança Mariquinha
Baião de Dois
ABC do Sertão

Carreira:

Discografia

1956 - Aboios e Vaquejadas
1957 - O Reino do Baião
1958 - Xamego
1961 - Luiz "LUA" Gonzaga
1962 - Ô Véio Macho
1962 - São João na Roça
1963 - Pisa no Pilão (Festa do Milho)
1964 - A Triste Partida
1964 - Sanfona do Povo
1965 - Quadrilhas e Marchinhas Juninas
1967 - O Sanfoneiro do Povo de Deus
1967 - Óia Eu Aqui de Novo
1968 - Canaã
1968 - São João do Araripe
1970 - Sertão 70
1971 - O Canto Jovem de Luiz Gonzaga
1971 - São João Quente
1972 - Aquilo Bom!
1972 - Volta pra Curtir (Ao Vivo)
1973 - A Nova Jerusalém
1973 - Sangue de Nordestino
1973 - Luiz Gonzaga
1974 - Daquele Jeito
1956 - Aboios e Vaquejadas
1957 - O Reino do Baião
1958 - Xamego
1961 - Luiz "LUA" Gonzaga
1962 - Ô Véio Macho
1962 - São João na Roça
1963 - Pisa no Pilão (Festa do Milho)
1964 - A Triste Partida
1964 - Sanfona do Povo
1965 - Quadrilhas e Marchinhas Juninas
1967 - O Sanfoneiro do Povo de Deus
1967 - Óia Eu Aqui de Novo
1968 - Canaã
1968 - São João do Araripe
1970 - Sertão 70
1971 - O Canto Jovem de Luiz Gonzaga
1971 - São João Quente
1972 - Aquilo Bom!
1972 - Volta pra Curtir (Ao Vivo)
1973 - A Nova Jerusalém
1973 - Sangue de Nordestino
1973 - Luiz Gonzaga
1974 - Daquele Jeito

Cinema

2012 - Gonzaga: de Pai pra Filho

Fotos: 







Comentários
0 Comentários

Nenhum comentário:

© Melhores Dicas